Gâteau de semoule léger au citron

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Bonjour !

Oui oui, ceci est bien un nouveau billet. Il était grandement temps que le blog reprenne vie après ces quelques mois off. En plus, Les mains dans le plat a fêté sa première bougie cette semaine. Déjà !  Le temps file tellement vite… Alors fêtons ensemble cet anniversaire avec une nouvelle recette !

Je propose aujourd’hui une recette de gâteau de semoule ultra léger et moelleux, subtilement parfumé et sans aucune matière grasse ajouté. Un gros plus quand on surveille sa ligne comme moi.

J’ai fait le choix de le réalisé avec des produits allégés (lait écrémé et fromage blanc 0%) pour limiter au maximum les calories, mais cela est totalement optionnel. Libre à vous d’utiliser vos produits préférés. 

En plus la saison des citrons bas son plein. Profitons-en !!!

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Ingrédients 8 parts (moule de 18 cm de diamètre) – (WW : 5 sp la part) :

  • 250 ml de lait (écrémé pour moi)
  • 120 g de semoule fine
  • 100 g de fromage blanc (à 0% de MG pour moi)
  • 80 g de sucre
  • Le zeste d’un citron jaune
  • 3 oeufs
  • Sucre glace (optionnel)

La préparation en étape :

  • Verser le lait et la semoule dans une casserole et bien mélanger.
  • Laisser cuire à feu doux pendant environ15 min tout en remuant régulièrement.
  • Séparer les jaunes et les blancs d’oeufs.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige bien ferme.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, le zeste de citron et les jaunes d’oeufs.
  • Lorsque la semoule a complétement absorbé le lait, l’incorporer au mélange précédent à l’aide d’un fouet.
  • Incorporer ensuite peu à peu les blancs en neige en prenant soin de ne pas les casser.
  • Beurrer le moule à charnière et verser la préparation dedans.
  • Enfourner à 50 min à 190° (couvrir le dessus du gâteau avec une feuille de papier aluminium s’il dore trop en fin de cuisson). Attention, le temps de cuisson peu varier en fonction du four utiliser.
  • Laisser refroidir complètement avant de le démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace.

A déguster à température ambiante ou bien frais.

 Bonne journée et à bientôt par ici !

Dri 🙂

 

 

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