Panettone

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Chose promise… La recette du Panettone est en ligne. Ouf ! Le timing a été serré mais on y est arrivé.

Chaque année, à l’approche des fêtes et pendant, on adore manger un bon Panettone au petit-déjeuner. Et ça tombe bien puisque c’est le seul moment de l’année ou on arrive à en trouver facilement au supermarché ou même chez notre petite épicerie italienne. 

Mais je suis sûre que vous commencez à me connaître maintenant… Pourquoi ne pas essayer d’en faire un moi-même ?! Et c’est le pari que je me suis lancé il y a 3 ans en arrière. Bon, la réussite n’a pas été au rendez-vous tout de suite, et j’ai testé plusieurs recettes différentes avant de trouver la bonne. Du moins celle qui aura réussi à donner naissance à un « vrai » panettone dans ma cuisine.

Et cette recette, elle vient du blog La cath cuisine.

Je l’ai un peu modifié en commençant par exemple par un levain ou encore en remplaçant l’arôme orange par de la fleur d’oranger… mais dans les grandes lignes elle reste très fidèle à l’originale.

Le plus gros souci quand j’ai commencé à faire des panettones maison était de trouver un moule pouvant convenir à la hauteur d’un bon gros panettone. J’ai pallié à ce souci technique avec une casserole au manche amovible chemisée avec du papier sulfurisé assez haut pour pouvoir laisser pousser convenablement le panettone. Il y a des photos un peu plus bas pour vous éclairer. Mais sachez qu’on trouve des moules spéciaux pour panettone à moins de 10€ sur amazon. Il faudrait vraiment que je songe à m’équiper…

Je vous conseille également de faire un tour sur ma recette des écorces d’orange confites maison si vous voulez donner encore plus de saveur à votre petit déj du matin de Noël. C’est simple et rapide à faire alors pourquoi se priver !

Bon, cette fois c’est officiellement le dernier post de 2016. Je prends quelques jours de vacances pour les fêtes, mais je vous retrouve bientôt pour de nouvelles recettes, certainement plus light… parce que les fêtes c’est bien mais la ligne en prend souvent un coup ! Je resterais tout de même active sur les réseaux sociaux, alors n’hésitez pas à me retrouver sur Facebook ou encore Instagram.

Bonnes fêtes à tous ! Profitez-bien de vos familles, mangez bien, amusez-vous bien. Et on se retrouve en 2017 pour de nouvelles aventures !

Et d’ici là… Bon bout d’an !

****

Temps de préparation : 25 min – Temps de repos :  5h30 – Temps de cuisson : 40 min

Ingrédient pour un gros panettone pour 8 / 10 personnes : 

Pour le levain :

  • 30 ml de lait
  • 30 g de farine t55
  • 1 cc de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pour la pâte :

  • 570 g de farine t55
  • 1,5 cc de sel
  • 90 g de sucre
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 150 g d’écorces d’orange confites coupées en petits cubes (vous pouvez mélanger les agrumes)
  • 100 g de raisin sec
  • 4 œufs
  • 1 cc d’arôme vanille
  • 1 cs de fleur d’oranger
  • lait (quantité à mesurer, voir plus bas)

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La recette pas à pas :

Préparation du levain :

  • Verser le lait dans un bol et le tiédir légèrement au micro-onde (10 secondes suffisent chez moi. Le lait doit être tiède  mais pas chaud au touché. Si vous chauffez trop le lait  vous risquez de tuer les bactéries présente dans la levure et votre pâte ne lèvera  pas. Je parle par expérience,  je me suis déjà faites avoir…).
  • Délayer la levure dans le lait tiède.
  • Ajouter le sucre et la farine et mélanger le tout afin d’obtenir une petite boule de pâte collante.
  • Filmer le bol et le placer dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 30 minutes. (Si votre four à une fonction étuve comme le mien, utilisez-la. Sinon vous pouvez faire chauffer votre four à 50° quelques minutes puis l’éteindre et placer le levain dans le four un peu chaud. Mais là aussi attention  à ce que la température ne soit pas trop élevée au risque d’avoir un levain ou une pâte toute raplapla).

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Préparation de la pâte :

  • Réhydrater les raisins secs en les laissant tremper quelques minutes dans un peu d’eau (vous pouvez les faire tremper dans du rhum si vous préférez).
  • Dans un verre doseur, verser les œufs, la vanille et la fleur d’oranger et compléter par du lait jusqu’à obtenir 330 ml  de liquide.
  • Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot pâtissier avec le pétrin d’installer.
  • Mélanger grossièrement puis ajouter le levain.
  • Mélanger à nouveau et verser les ingrédients liquides.
  • Pétrir la pâte pendant 5 min à vitesse lente.
  • Pendant ce temps, couper le beurre en petit cube et égoutter les raisins secs.
  • Ajouter le beurre petit à petit dans la pâte et pétrir à vitesse moyenne pendant 10 min.
  • Au milieu du programme de pétrissage, ajouter les raisins secs et les écorces d’orange confites.
  • Filmer le bol et laisser la pâte lever pendant 2h30 dans un endroit à l’abri des courant d’air (votre four éteint ou en mode étuve par exemple).

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  • Beurrer le moule ou le chemiser de papier cuisson (ci-dessous la photo de ma technique avec une casserole à manche amovible de petit diamètre)
  • Dégazer la pâte (taper le dessus de la pâte afin de chasser le gaz carbonique produit par la levure lors de la levée) et la verser dans le moule.
  • Protéger le dessus du moule avec un torchon ou du film alimentaire pour éviter que la pâte ne sèche et replacer le tout dans un endroit à l’abri des courants d’air et laisser à nouveau lever pendant 2h.

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  • Placer le panettone dans le four et l’allumer à 180° (on démarre la cuisson à froid pour laisser le panettone gonfler encore un peu)
  • Faire cuire 40 min et le recouvrir de papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

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Bon petit déjeuner ! Régalez-vous bien.

A bientôt,

Dri 🙂

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