Écorces d’orange confites

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Bon, ce n’est pas la recette du panettone que je vous avais promis d’essayer de poster avant les fêtes, mais il m’était difficile de vous la donner sans vous proposer celle-ci avant. Car, pour moi, elles sont indissociable. 

Même s’il est vrai qu’à cette époque de l’année on trouve assez facilement des écorces d’orange confites dans les commerces, c’est toujours meilleurs quand c’est fait maison. Et surtout bien plus naturel… 100% garanti sans conservateur ou autre vilain additif.

Seul impératif, avoir des oranges non traitées et, si possible, bio. 

L’avantage quand on a de bonnes écorces d’orange confites maison, c’est qu’on peut s’en servir en suite dans pleins de recettes (panettone, pain d’épices, cake aux fruits confits…), mais aussi faire des orangettes en les trempant dans du chocolat noir fondu (Hummmm… mon péché mignon !!!), ou encore les enrober de sucre et les manger telles quelles. Bref, une multitude de possibilités s’offre à vous.

Et en plus, vous verrez, c’est ultra simple. Et vous pouvez varier les plaisirs avec de l’écorce de citron ou encore de mandarine…

Je vous laisse le découvrir par vous même avec la recette juste en dessous.

****

Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients pour environ 200 g d’écorces d’orange confites :

  • 4 oranges non traitées
  • sucre (quantité suivant le poids des écorces une fois blanchies)

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La recette pas à pas :

  • Rincer les oranges.
  • Découper la peau des oranges avec un couteau (j’aime bien couper aussi un peu de chair, je trouve que ça donne des écorces confites un peu plus goûteuse).
  • Couper les écorces en lamelle d’environ 4 min de large.

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  • Les placer dans une casserole, recouvrir d’eau et porter à ébullition.
  • Une fois que l’eau bout, égoutter les écorces, puis les remettre dans la casserole, les recouvrir d’eau froide et porter à nouveau à ébullition.
  • Faire cette étape 4 fois en tout. Le blanchiment aide à supprimer l’amertume contenue dans l’orange.

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  • Une fois cette étape faite, égoutter les écorces et les peser.
  • Remettre les écorces dans la casserole et ajouter leur poids en sucre (exemple : pour 300 g d’écorces blanchies mettre 300 g de sucre).
  • Recouvrir le tout d’eau à hauteur et porter une fois de plus à ébullition.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 30 min, le « sirop » doit être épais en fin de cuisson. Si ce n’est pas le cas, prolonger un peu la cuisson.
  • Une fois les écorces confites, les égoutter et les placer sur une grille pour les laisser refroidir et sécher.

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Vous pouvez conserver vos écorces d’orange confites plusieurs semaines au frais dans une boîte hermétique ou un bocal.

A bientôt sur le blog !

Dri 🙂

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Une réflexion sur “Écorces d’orange confites

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