Bonhommes en pain d’épices

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Me voilà de retour avec une nouvelle recette de biscuits de Noël. Après les petites étoiles de Noël à la cannelle et aux amandes que je vous ai présenté il y a quelques jours, voici aujourd’hui les bonhommes en pain d’épices. Parfait pour émerveiller les petits et régaler toute la famille.

Une bonne dose de cannelle, une touche de gingembre, une pointe de muscade, le tout arrosé de miel… Et le tour est joué ! 

J’adore le côté ludique avec la décoration au glaçage royal. On peut vraiment s’amuser une fois qu’on a pris le coup de main. Pour une première tentative (et oui, je n’avais encore jamais testé le glaçage royal. Il faut un début à tout, soyez indulgent ! 😉 je ne m’en suis pas trop mal sorti, même si ce n’est pas parfait. En tout cas chapeau à celles et ceux qui propose de magnifique sablés décorés pour les fêtes ! J’essaierai pour les prochaines.

Si vous aimez vraiment amateur épices, vous pouvez corser encore plus ces petits bonhommes en augmentant la dose de 4 épices. Mais je vous préviens, ça picote déjà un peu !

Allez, zou… Place à la recette.

****

Temps de préparation : 15 min – Temps de cuisson : 10 / 12 min

Ingrédients pour une vingtaine de bonhommes en pain d’épices :

  • 500 g de farine
  • 150 g de miel
  • 50 g de cassonade
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de cannelle
  • 1,5 cc de 4 épices

Ingrédients pour le glaçage royal : 

  • 1 blanc d’œufs
  • 200 g de sucre glace

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La préparation pas à pas : 

  • Mélanger la farine, la levure, la pincée de sel, la cannelle et les 4 épices.
  • Couper le beurre en petits cubes.
  • Dans un saladier, battre le beurre et le sucre, puis ajouter les œufs et le miel.
  • Incorporer peu à peu le mélange farine / épices… et former une boule de pâte bien lisse (aidez-vous d’une robot avec la feuille installée ça marche nickel).

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  • Placer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et l’étaler sur une épaisseur d’environ 5 mm et découper des bonhommes à l’aide d’un emporte-pièce.

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  • Déposer les bonhommes sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180° pendant 10 à 12 min.

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  • Laisser refroidir.
  • Dans un bol, battre le blanc d’œuf avec le sucre glace jusqu’à ce que le glaçage soit bien ferme.
  • Déposer le glaçage dans une poche à douille muni d’un embout très fin.
  • Décorer chaque bonhomme (laissez libre cours à votre imagination !) et laisser durcir le glaçage.

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Bonne gourmandise ! Et bonnes fêtes !

A bientôt,

Dri 🙂

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Une réflexion sur “Bonhommes en pain d’épices

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