Petites étoiles de Noël à la cannelle et aux amandes

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A moins de 15 jours du début des festivités, il est temps de rentrer dans le vif du sujet et de commencer à (se) régaler nos petites familles avec des quelques gourmandises. J’espère que vous aimez les biscuits de Noël parce que je vous ai préparé trois recettes beaucoup appréciées chez nous en commençant par les petites étoiles de Noël à la cannelle et aux amandes. Mes préférés !!!

Autant vous dire qu’elles n’ont pas le temps s’habituer à leur petite boîte en métal avant que je les dévore… Enfin heureusement qu’il n’y a pas que moi qui succombe à leur goût proche de la pâte d’amande. Hummm !!!

Ça fait maintenant trois Noëls que je prépare ces biscuits grandement inspirés des « étoiles glacées » du blog Zéro miette !.   La recette originale est vraiment excellente. Un vrai délice. Mais bon sang ce que la pâte est horrible à travailler. Je me souviens la première année avoir pesté comme une folle tellement je galérai à étaler convenablement la pâte toute collante. Et une fois que j’avais réussi tout partait à nouveau en sucette pour la découper à l’emporte pièce… Et pourtant j’avais placé ma pâte congélateur comme conseillé sur la recette.

Du coup l’année suivante j’ai préféré la mettre un poil à ma sauce. Tant pis si ce n’est plus la « vraie » recette de bredeles alsacienne. Au moins je ne passe plus 3 heures en cuisine à me battre avec de la pâte-glue et c’est toujours aussi bon !

Vous verrez, le plus dur dans cette recette, c’est de résister à la tentation de toutes les dévorer !

Allez, trêve de blabla… Je vous laisse découvrir la recette de ces belles petites étoiles « enneigées » et je vous retrouve d’ici quelques jours pour la recette de biscuits bonhomme au pain d’épices.

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Temps de préparation : 20 min – Temps de repos : 30 min – Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour une quarantaine de petites étoiles (la quantité dépend de la taille de votre emporte-pièce) : 

Pour les biscuits :

  • 2 blancs d’œufs
  • 200 g de poudre d’amende
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de cannelle
  • Sucre glace (pour étaler la pâte)

Pour le glaçage :

  • 130 g de sucre glace
  • 2 cs de jus de citron

La recette pas à pas :

  • Battre les blancs d’œuf en neige bien ferme.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, la farine et la cannelle.
  • Incorporer délicatement le sucre et le sucre vanillé aux blancs en neige à l’aide d’une spatule.
  •  Lorsque le mélange est homogène, ajouter peu à peu les ingrédients « secs » (poudre d’amandes, farine et cannelle).
  • Travailler la pâte à la main et former une boule (à ce stade la pâte est un peu « granuleuse »)

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  • Filmer la pâte et la placer 30 min au frais pour qu’elle durcisse un peu et qu’elle soit plus facile à travailler.
  • Une fois le temps de repos écoulé, saupoudrer le plan de travail de sucre glace et étaler la pâte dessus sur une épaisseur d’environ 1/2 cm.
  • Découper des petites étoiles à l’aide d’un emporte pièce et les déposer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.

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  • Enfourner à 150° pendant 25 min.
  • Laisser refroidir entièrement les biscuits avant de passer à l’étape du glaçage.

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  • Tiédir le jus de citron 10 sec au micro-onde.
  • Dans un bol, mélanger le sucre glace et le jus de citron tiède.
  • Tremper une face de chaque étoile dans le glaçage et les déposer quelques heures sur une grille pour le laisser sécher (2 ou 3 heures suffisent en général)

Vous pouvez déguster vos petites étoiles de Noël tout de suite ou bien les placer dans une boîte en métal pour les conserver plusieurs semaines (enfin si vous arriver à les garder aussi longtemps. Ici elles n’ont pas fait long feu…).

Régalez-vous bien et bonnes fêtes !

A bientôt pour de nouvelles recettes de Noël.

Dri 🙂

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2 réflexions sur “Petites étoiles de Noël à la cannelle et aux amandes

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