Purée de potimarron, carotte et panais

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Me revoilà avec une recette de purée bien de saison à base de potimarron, carotte et panais. Le tout en cuisson lente au four pour plus de saveur.

Si vous avez suivi ma recette de  Légumes d’automne rôtis que je vous présentais la semaine dernière, vous vous apercevrez certainement d’une grande ressemblance. En effet, ces deux recettes sont totalement complémentaires puisque la cuisson des légumes est la même (rôtis au four). Vous pouvez donc avec la même préparation proposer deux plats différents. 

Parfait pour gagner du temps !

Je vous souhaite une bonne fin de week-end et vous laisse avec la recette.

****

Temps de préparation : 20 min – Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de potimarron (soit un petit potimarron ou 1/2 de taille moyenne)
  • 4 carottes
  • 2 panais
  • 2 gousse d’ail
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cc d’herbes de Provence
  • 12 cl de crème liquide
  • Sel, poivre

La préparation :

  • Rincer, éplucher et couper les carottes et les panais en bâtonnets.
  • Passer le potimarron à l’eau claire et nettoyer soigneusement sa peau à l’aide d’une petite brosse afin d’enlever toutes les saletés qui pourraient s’être incrustées (comme ça pas besoin d’éplucher le potimarron. On gagne un temps fou en préparation et puis une fois cuite la peau est aussi fondante que la chair).
  • Couper le potimarron en tranche.
  • Déposer les légumes dans une grande boîte hermétique ou un grand sachet congélation.
  • Verser sur les légumes les deux cuillères à soupe d’huile d’olive, les herbes de Provence, l’ail préalablement pressé, le sel et poivre.
  • Fermer la boîte ou le sachet et secouer énergiquement pour bien tout mélanger.
  • Déposer les légumes sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson en prenant soin à ce qu’ils se touchent le moins possible.
  • Enfourner à 180° pendant 40 min. Les légumes sont cuits lorsqu’ils sont fondant (tester la cuisson   l’aide de la pointe d’un couteau)
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  • Une fois la cuisson terminée, déposer les légumes dans le bol d’un robot mixeur.
  • Ajouter la crème fluide et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.
  • Ajuster l’assaisonnement et déposer quelques éclats de noisettes pour décorer et ajouter un peu de croquant en bouche.

 

A déguster aussitôt.

Bon appétit, et à bientôt par ici !

Dri 🙂

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