Sablés à la vanille

sablesvanille04

Non, ce n’est pas encore Noel… Mais d’ailleurs, pourquoi devrions-nous attendre que le vieux barbu vienne nous rendre visite pour préparer des petits sablés ?

Il aura suffi d’une journée de pluie coincée à la maison avec mes deux loustics pour que des petits « lapins » à la vanille les attendent pour le goûter (et le mien). En plus, l’odeur dégagée pendant la cuisson est divine. Vous êtes obligé d’en manger après ça, sinon ce ne serait pas humain.

Je me suis inspirée de la recette de C’est quoi ce bruit pour la recette de ces sablés, en diminuant considérablement la quantité de beurre. Mais rassurez-vous, ils restent fondant en bouche.

Le petit plus ? Varier les saveurs. Vous pouvez, très bien les faire à la cannelle, au chocolat, à l’orange… Bref, faites vous plaisir.

En plus, les enfants adorent !

Je profite de cet article pour remercier Menu Hebdo pour avoir désigné Les mains dans le plat  blog du moment sur leur site. Je suis vraiment touchée, merci encore.

Je vous ferai prochainement un article sur Menu Hebdo afin de vous le faire découvrir si nous n’êtes pas encore accroc 😉

Allez, stop le blabla, place à la gourmandise !

****

Temps de préparation : 15 min – Temps de repos : 1 h – Temp de cuisson : 12 min

Ingrédients pour une cinquantaine de biscuits :

  • 500 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille

La préparation :

  • Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour prélever les graines de vanille.
  • Découper le beurre mou en cubes.
  • Verser tous les ingrédients sauf la farine et le jaune d’œuf dans le bol de votre robot et mélanger à vitesse élevée avec la feuille (batteur K).
  • Lorsque le mélange est bien homogène, baisser la vitesse du robot et incorporer peu à peu la farine. La pâte doit être compacte mais sableuse.
  • Stopper le robot et former une boule avec la pâte.
  • Déposer la boule dans du film transparent et laisser la pâte poser 1h au frigo.
  • Une fois le temps de repos écoulé, fariner le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ un demi centimètre.
  • Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce de la forme de votre choix (ici un petit lapin pour faire plaisir à mes enfants) et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

sablesvanille01

  • Diluer le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner les petits sablés pour qu’ils aient une jolie dorure à la sortie du four.
  • Enfourner à 180° pendant 10 à 15 min (12 min de cuisson pour mon four).

A déguster accompagné d’un bon chocolat chaud pour encore plus de gourmandise !

A bientôt,

Dri 🙂

sablesvanille05

sablesvanille02

sablesvanille03

sablesvanille06

3 réflexions sur “Sablés à la vanille

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s