Tarte fine à la fourme d’ambert, figues et noix

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Cette semaine la fraîcheur est enfin arrivé par chez nous. L’occasion pour moi de cuisiner des recettes aux couleurs et aux saveurs de l’automne. Parce que je ne sais pas vous mais quand il fait encore 28° dehors, on a beau être au mois d’octobre, j’ai plus envie de salade que de plats cuisinés.

J’ai donc profité des quelques figues qui me restaient et de la belle tranche de Fourme d’Ambert achetée chez le fromager pour nous préparer cette tarte fine. La figue cuite s’allie à merveille avec le fromage et les noix. Un mélange plein de saveurs à déguster chaud, accompagné d’une salade verte.

Trêve de blabla, je vous dis à bientôt et vous laisse découvrir la recette un peu plus bas.

****

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 10 cl de crème épaisse
  • 100 g de Fourme d’Ambert
  • 120 g de figues (4 ou 5 figues suivant la taille)
  • 15 g de noix

La préparation :

  • Découper la Fourme d’Ambert en petit triangle.
  • Rincer et découper les figues en quartiers.
  • Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
  • Étaler finement la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie  (vous pouvez également étaler un peu plus les pâtes à tarte du commerce afin qu’elle soit bien fine et croquante à la dégustation) et la déposer sur une plaque allant au four.
  • Recouvrir la pâte d’une couche de crème épaisse.
  • Déposer la Fourme d’Ambert, les figues et les éclats de noix sur la pâte.
  • Enfourner 15 à 20 min à 200°.

Bon appétit !

A  bientôt ; -)

Dri

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