Tartelettes figues, miel et noisettes

 

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La saison des figues est courte. Alors cette année je compte bien en profiter à fond avant qu’elles ne disparaissent des étals de nos marchés. Ça serait dommage de s’en priver !

Cru ou cuite, il y a tant de manière de déguster et d’associer la figue.

Aujourd’hui, je vous propose des saveurs automnale avec ces tartelettes aux figues, miel et noisettes. Une alliance riche en goût et en croquant. 

Je vous laisse découvrir la recette et vous dis à bientôt !

****

Temps de préparation : 20 min – Temps de cuisson : 25 / 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte sablée
  • 8 figues
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 10 g de cassonade
  • 40 g de miel liquide
  • Une douzaine de noisettes entières
  • Un peu de beurre pour les moules

La préparation :

  • Préchauffer le four a 200°.
  • Étaler la pâte sablée et découper quatre cercles d’un diamètre légèrement plus grand que les moules.
  • Beurrer les moules à tartelette, puis placer les cercles de pâte dessus.
  • Presser les bords de la pâte pour qu’ils adhèrent correctement au moule.
  • Découper le surplus de pâte,  puis piquer le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
  • Pré-cuire les fonds de tarte 10 min.
  • Pendant ce temps, mélanger la poudre de noisettes et la cassonade dans un bol.
  • Laver et découper les figues en quatre.
  • Retirer les tartelettes du four. Elle doivent être légèrement dorée.
  • Verser le mélange poudre de noisettes et cassonade dans le fond de tarte, puis placer les quartiers de figues par dessus.
  • Napper les fruits de miel.
  • Enfourner à nouveau les tartelettes pendant 15 / 20 min à 200°.
  • Concasser grossièrement les noisettes et les parsemer sur les tartelettes cuites.

A déguster tiède ou froid, suivant vos préférences.

Bonne gourmandise !

A bientôt,

Dri 😉

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