Pancakes comme à New York

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Chez nous on a une tradition : les dimanches pancakes. Enfin, pas tous les dimanche quand même… Mais généralement quand notre planning du dimanche matin nous permet de prendre notre temps, je prépare une bonne fournée de pancakes au sirop d’érable pour toute la famille. Même mes petits bouts de deux ans en raffolent !

Le secret de ces pancakes moelleux réside dans le mélange du lait fermenté et du bicarbonate de soude. Observez-les pendant la cuisson, vous verrez vos pancakes s’épaissir et gonfler. 

Si vous avez du mal à trouver du lait fermenté dans votre supermarché, sachez qu’il est très simple de le faire vous même avec du lait entier et du jus de citron. Pour la recette ci-dessous, prenez 22 cl de lait et une cuillère à café de citron et mélangez-les ensemble. Laisser reposer quelques minutes et c’est prêt.  Le citron fait « tourner » le lait et vous permet d’obtenir du lait fermenté maison.

Ma recette de pancakes est grandement inspirée de celle de New York : les recettes cultes de Marc Grossman (aux éditions Marabout). Je l’ai acheté peu après mon voyage dans la grosse pomme, ayant envie de retrouver quelques saveurs américaine. Et ce livre est depuis devenu ma bible pour tous les basiques de la cuisine américaine (les pains à hamburger sont à tomber, mais ça je vous en reparlerais bientôt…). Si vous aimez ce style de cuisine, foncez l’acheter avant qu’il ne soit sold out, vous ne serez pas déçu.

****

Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 12 pancakes : 

  • 200 g de farine T55
  • 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cs de sucre
  • 2 cc de levure chimique
  • 2 œufs
  • 22 cl de lait fermenté (ou lait ribot)
  • Extrait de vanille (à votre convenance)
  • 1 cc d’huile neutre (de tournesol par exemple)
  • Sirop d’érable pour la dégustation

La recette originale prévoit 80 g de beurre. Personnellement je ne mets aucune matière grasse dans ma pâte et mes pancakes sont très moelleux. Mais à vous de choisir ce que vous préférez.

Si vous prévoyez de manger vos pancakes avec du bacon grillé, diminuez la quantité de sucre et supprimez l’extrait de vanille.

La préparation :

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, le sucre et la levure chimique.
  • Ajouter les oeufs, le lait fermenté et l’extrait de vanille et mélanger au fouet sans trop travailler la pâte. Il doit rester des grumeaux.
  • Faire chauffer une poêle ou une crêpière à feu moyen.
  • Verser la cuillère à café d’huile dans la poêle et l’étaler avec un papier absorbant.
  • Quand la poêle est bien chaude, verser des petites louches de pâte.
  • Lorsque le dessus des pancakes « bulle » c’est qu’il est temps de les retourner.

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  • Laisser cuire l’autre face une trentaine de secondes et retirer du feu.

A servir chaud avec du sirop d’érable… Hummm !!!

Bon petit déjeuner et à bientôt,

Dri 🙂

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5 réflexions sur “Pancakes comme à New York

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