Gelée de raisin noir

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Au revoir l’été. Cette fois nous somme bel et bien en automne. Et chose promise, chose due, voici une recette de saison.

Et si nous fêtions le début de l’automne avec une recette gourmande pour vos petits déjeuners ? 

Pour cette gelée j’ai opté pour du raisin noir, mais vous pouvez également la faire avec du raisin blanc. Plus il sera sucré, plus votre gelée aura du goût.

De quoi surprendre vos convives avec une gelée originale et parfumée.

****

Temps de préparation : 15 min – Temps de cuisson : 20 min / 30 min

Ingrédients pour 2 pots de confiture :

  • 500 g de jus de raisin (soit environ 800 g de raisin noir, mais cela varie en fonction de la taille des grains)
  • 500 g de sucre pour confiture (ou sucre normal + pectine)

La préparation :

  • Placer une assiette au congélateur (elle servira à savoir si la gelée est prise).
  • Laver et égoutter les grains de raisin.
  • Les mettre dans un saladier et les presser à l’aide d’un presse purée (si vous avez une centrifugeuse utilisez là, vous aurez moins de perte).
  • Filtrer le jus et le peser.
  • Verser la même quantité de sucre que le poids du jus obtenu (j’allège toujours mes confitures mais pour les gelées je n’ai jamais osé diminuer le sucre de peur qu’elle ne prenne pas).
  • Porter le mélange jus de raisin / sucre a ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30 min (le temps de cuisson varie suivant l’intensité du feu).
  • Pour savoir si la gelée est prise il faudra utiliser l’assiette placée au congélateur. Verser une goutte de gelée sur l’assiette froide. Si la goutte coule, la gelée à encore besoin de cuisson. Si la gelée fige instantanément ou presque, vous pouvez stopper la cuisson.
  • Verser la gelée dans des pots de confiture, les fermer et les retourner jusqu’à complet refroidissement.

Bon petit déjeuner !

A bientôt,

Dri 😉

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