Sorbet mojito

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En mojito addict assumée, je me devais de vous présenter mon petit péché mignon glacé de l’été : le sorbet au mojito. Et oui… Même glacé, c’est divinement bon !!!

Je sais que l’été touche à sa fin mais il n’est pas encore trop tard.

Ce dessert léger et parfumé est parfait pour conclure en beauté un repas un peu trop copieux. Ou pour assouvir une envie soudaine de soleil et de saveur estivale. Pas mal pour nous aider à passer le cap difficile de la grisaille automnale, non ?

En plus, pour cette recette pas besoin d’avoir une sorbetière dans son placard. En effet, la présence d’alcool dans le sorbet rend la prise très (trop) longue pour une sorbetière lambda. Vous pouvez, au mieux, obtenir un bon granité bien frais (ce qui est pas mal aussi hein). Mais pour avoir un sorbet qui se tienne, il faudra compter au moins 4h de prise au congélateur avec un brassage fréquent pour éviter la cristallisation.

Allez, trêve de blabla, je vais aller déguster une petite boule de sorbet mojito pendant que vous lisez la recette 😉

****

Temps de préparation : 20 min – Temps de congélation : 4h minimum

Ingrédients pour environ 700 ml :

  • 20 cl de jus de citrons verts (soit environ 8 citrons verts)
  • Le zeste de 1 citron vert
  • 130 g de sucre
  • 40 cl d’eau
  • 8 cl de rhum (blanc ou ambré selon votre préférence)
  • 3 ou 4 branches de menthe
  • 1 blanc d’œuf

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La préparation :

  • Verser 40 cl d’eau dans une casserole et y ajouter le sucre.
  • Porter à ébullition.
  • Rincer la menthe (en branche, pas la peine de détacher les feuilles).
  • Prélever le zeste d’un citron vert.
  • Lorsque l’eau bout, retirer la casserole du feu et mettre la menthe et le zeste de citron à infuser 15 min.
  • Pendant ce temps, couper les citrons verts et les presser pour obtenir 20 cl de jus (il m’a fallu 8 citrons, mais cela dépend de la taille des citrons verts et de leur maturité).
  • Au bout des 15 min d’infusion, filtrer le sirop menthe / citron vert.
  • Ajouter le rhum au sirop puis laisser refroidir le mélange.
  • Lorsque le sirop est à température ambiante, monter le blanc d’œuf en neige et l’incorporer ensuite au sirop à l’aide d’un fouet (allez-y doucement pour ne pas casser le blanc en neige mais il faut quand même bien remuer pour l’incorporer au liquide).
  • Placer le mélange au congélateur (si le blanc remonte à la surface ce n’est pas grave, il s’incorporera mieux au fil des brassages).
  • Au bout d’une heure de congélation, sortir le sorbet et le mélanger au fouet, puis le replacer au froid.
  • Renouveler cette étape plusieurs fois, à 1 heure d’intervalle, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

Bonne gourmandise !

A bientôt,

Dri 🙂

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4 réflexions sur “Sorbet mojito

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