Gâteau moelleux et fondant au citron

gateaucitron03

A vouloir aller trop vite lors d’une recette, on fait parfois des petites erreurs. Et ce coup ci, je suis plutôt contente de mon petit « loupé » qui nous a permis de nous régaler avec un gâteau au citron ultra moelleux et fondant en bouche.

Si vous avez déjà jeté un coup d’œil à la recette de mon layer cake citrons et fraises vous trouverez que cette recette lui ressemble beaucoup, et c’est le cas. J’ai tout simplement fait une petite « boulette » lors de ma première tentative de réalisation du gâteau en incorporant les jaunes d’œufs à l’appareil à gâteau. Tant pis… Cela allez nous faire un bon gâteau pour le petit déjeuner.

Et pari tenu puisque tout le monde a adoré et qu’il n’en restait plus une miette à la fin de la matinée !

A vous de tester à présent.

****

Temps de préparation : 20 min  – Temps de cuisson : 1h

Ingrédients pour gâteau de 8 parts environ : 

  • 200 g de farine avec levure intégrée
  • 1/4 cc de sel
  • 210 g de sucre en poudre
  • 1 citrons non traités
  • 100 g de beurre mou
  • 150 ml de lait entier
  • 3 œufs

La recette  :

  • Prélever les zestes des citrons.
  • Verser 50 g de sucre, les zestes, le sel et le beurre mou dans le bol du robot.
  • Placer le batteur plat (ou K suivant la marque de votre robot) et battre à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux.
  • Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
  • Verser les jaunes dans le bol du robot.
  • Ajouter le reste du sucre et continuer à mélanger jusqu’à sa complète dissolution.
  • Verser 1/4 du lait.
  • Baisser la vitesse du robot, puis verser en alternance 1/3 de farine, 1/3 de lait… 1/3 de farine, 1/3 de lait… jusqu’à épuisement des deux.
  • Monter les blancs en neige dans un autre récipient.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.
  • Beurrer un moule à gâteau.
  • Verser la pâte dans le moule puis enfourner à 160° pendant environ une heure (vérifier la cuisson du gâteau à l’aide d’une lame de couteau).
  • Laisser refroidir le gâteau avant de la démouler.

Bon appétit !

A bientôt,

Dri.

gateaucitron01

gateaucitron02

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s