Gâteau roulé poire choco nutella

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Le Layer cake citrons et fraises n’était pas tout seul à table pour les deux ans de mes p’tits loups. Ayant peur que tout ne monde n’apprécie pas le mélange fruité des citrons et des fraises, j’ai également préparé un gâteau roulé tout simple à la saveur chocolaté, pour pallier aux penchants gourmands de toute la tablée.

Ce gâteau à l’avantage de se préparer assez rapidement (si on ne compte pas le temps de refroidissement de la génoise qui peut vous servir à la préparation de la garniture), surtout si on réalise sa ganache la veille. Vous pouvez en effet la préparer à l’avance et la conserver au frais.

****

Temps de préparation : 25 min – Temps de cuisson : 10 min

Ingrédient pour 8 personnes : 

  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 25 g de beurre fondu
  • 150 g de nutella
  • 50 g de chocolat pâtissier
  • 10 cl crème fleurette entière
  • 1 boîte de poires au sirop
  • Cacao en poudre

Recette de la ganache choco nutella :

  • Couper le chocolat en petits morceaux.
  • Verser le nutella dans un bol et y ajouter les morceaux de chocolat.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à une légère ébullition.
  • La retirer aussitôt du feu et la verser sur le mélange de chocolat et nutella.
  • Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.
  • Laisser refroidir.

Recette de la génoise :

  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaune d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Ajouter la farine et le beurre fondu tout en continuant à fouetter.
  • Battre les blancs en neige bien ferme.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.
  • Recouvrir une plaque de papier cuisson, verser la préparation dessus et l’étaler.
  • Enfourner à 180° pendant environ 8 à 10 min.
  • Humidifier un torchon.
  • Lorsque la génoise est cuite, la déposer immédiatement sur le torchon humide.
  • Retirer le papier cuisson puis rouler la génoise dans le torchon et laisser refroidir.

Le montage :

  • Récupérer le sirop des poires dans un bol et égoutter les fruits.
  • Couper les poires en petit morceau (ou les écraser si vous voulez mieux les répartir dans le gâteau).
  • Quand la génoise à refroidie, la dérouler et la retirer du torchon.
  • Avec un pinceau puncher le sirop de poire sur la génoise.
  • Étaler une fine couche de ganache (si elle est trop solide, passez la quelques secondes au micro-onde).
  • Disposer les morceaux de poires (ou la purée si vous les avez écrasées) sur toute la surface.
  • Rouler à nouveau la génoise sur elle-même en prenant garde que la garniture ne « s’échappe » pas du gâteau.
  • Décorer le gâteau roulé avec du cacao en poudre.

Bonne gourmandise !

A bientôt,

Dri 🙂

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