Ananas rôti au sucre de coco, citron vert et rhum, accompagné d’une crème de coco

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J’ai comme une envie d’exotisme en ce moment (aurais-je besoin de vacances ?). A défaut de partir dans les îles prochainement, je les ai fait venir dans nos assiettes le temps d’un dessert. La photo ne lui rend vraiment pas justice, j’ai encore beaucoup de progrès à faire à ce niveau, mais quel délice ! On en a fait qu’une seule bouchée. Ce dessert parfumé et acidulé nous a transporté sous les cocotiers !

Attention, en revanche, il est peu sucré. Si vous n’aimez pas ressentir l’acidité du citron vert, doublez la quantité de sucre. J’ai choisi d’accompagner cet ananas rôti par de la crème de coco mais vous pouvez la remplacer par de la glace à la noix de coco si vous préférez, ça apportera un peu plus de sucre au dessert.

****

Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 tranches d’ananas (frais, pas en boite)
  • 15 g de beurre
  • 2 cc de sucre de coco (rayon bio de votre supermarché ou magasin bio, vous pouvez le remplacer par du sucre roux)
  • 1 citron vert (zestes et jus)
  • 2 cc de rhum ambré
  • 10 cl de crème de coco (rayon bio de votre supermarché ou magasin bio, vous pouvez la remplacer par une boule de glace à la noix de coco)

La recette :

  • Dans un bol, mélanger la crème de coco avec une cuillère à café de sucre de coco jusqu’à dissolution (si votre crème de coco contient assez de matière grasse, vous pouvez la monter en chantilly si vous le souhaitez).
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle.
  • Prélever les zestes des citrons vert et les presser.
  • Déposer les tranches d’ananas dans le beurre fondu et les laisser dorer 2 minutes de chaque côté à feu moyen.
  • Saupoudrer la moitié du sucre de coco restant sur les tranches d’ananas.
  • Ajouter le jus de citron vert et 2 cuillères à café de rhum ambré, puis arroser le fruit avec le jus.
  • Retourner les tranches et saupoudrer le reste de sucre sur les tranches.
  • Arroser à nouveau l’ananas avec le jus présent dans la poêle.
  • Laisser cuire quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce que l’ananas caramélise légèrement.
  • Dans une assiette, disposer deux tranches d’ananas, arroser d’un peu de jus de cuisson et parsemer de zestes de citron vert. Servir la crème de coco à part ou la verser directement sur l’ananas, suivant vos préférences.

Bonne dégustation !

Dri

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