Cupcakes à la vanille

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La semaine dernière, mes petits bouts de choux fêtaient leur deuxième bougie. A cette occasion, je leur ai préparé ces cupcakes à la vanille. Le « gros » gâteau étant prévu pour la petite fête familliale en leur honeur quelques jours plus tard (je vous mettrais bien sûr la recette ici prochainement). Je ne vous raconte pas leur bouille une fois la glaçage englouti… C’était à mourir de rire ! Personnellement j’adore cette recette de cupcake, inspirée du livre Cantine California (chez Hachette Cuisine). Le glaçage est bien frais, le gâteau est fondant et les deux ensembles se marient à merveille. Ils n’ont pas fait un pli !

Je vous laisse tester et me dire ce que vous en pensez ! 😉

****

Temps de préparation : 25 min – Temps de cuisson : 16 min

Ingrédients pour 9 cupcakes : 

Pour la pâte :

  • 60 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 1/2 cc d’extrait de vanille
  • 125 g de farine t45
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de levure chimique
  • 12 cl de lait fermenté (ribot) ou à défaut 1 yaourt nature
  • 1/2 cc de vinaigre blanc
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude

Pour le glaçage :

  • 300 g de philadelphia
  • 1/2 cc d’extrait de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cl de crème liquide

Pour la déco :

  • Du cacao en poudre (j’ai ajouté en plus des petits cœurs en chocolat)

La recette des cupcakes :

  • Couper la gousse de vanille en deux et la gratter à l’aide d’une pointe de couteau.
  • Mettre le beurre et le sucre dans un grand saladier et battre les deux ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Incorporer les graines de vanille au mélange sucre et beurre, puis ajouter l’œuf et l’extrait de vanille toujours en battant.
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients « sec » (la farine, le sel et la levure)
  • Verser peu à peu ces ingrédients « sec » à la pâte précédente.
  • Ajouter le lait fermenté (que vous pouvez remplacer par un yaourt nature si vous n’en trouvez pas dans votre supermarché).
  • Dans un petit ramequin, mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc (les deux ingrédients ensemble moussent) et ajouter à la pâte.
  • Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffin.
  • Verser la pâte dans les moules à 2/3 de la hauteur.
  • Enfourner environ 16 min à 180°.
  • Laisser totalement refroidir les cupcakes avant le montage.

La recette des cupcakes :

  • Déposer le philadelphia dans un bol et l’écraser à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter la crème fraîche et l’extrait de vanille, et mélanger au fouet ou au batteur.
  • Incorporer peu à peu le sucre glace et mélanger jusqu’à l’obtention d’un glaçage.
  • Réserver au frais

Le montage :

  • Mettre le glaçage dans une poche à douille (munie de l’embout de votre choix).
  • Pocher généreusement le glaçage sur le dessus des cupcakes.
  • Saupoudrer de cacao en poudre et ajouter des décorations (si vous en avez).
  • Réserver au frais jusqu’à la dégustation.

Bonne gourmandise !

Dri.

 

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