Petits pains moelleux paprika origan

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On est vendredi, le week end est enfin là, rien de tel qu’un bon apéro pour fêter ça ! Qu’en dites vous ? Et pour l’occasion, je vous propose cette recette de petits pain tout moelleux au paprika et à l’origan, parfait pour accompagner la tapenade, le caviar de tomate séchée… Ou pour faire des minis burger lors d’apéro dinatoire. Laissez-vous inspirer !

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Temps de préparation : 20 min – Temps de repos : 2 h 30 – Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour une dizaine de petits pains : 

  • 320 g de farine
  • 5 g de levure boulangère déshydratée
  • 120 ml de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cc de sel
  • 2 cc de sucre
  • 1/2 cc de paprika
  • 1 cc d’origan séché

La recette : 

  • Verser le lait, le beurre et le sucre dans une casserole et faire légèrement tiédir.
  • Retirer du feu, ajouter la levure déshydratée, mélanger puis réserver.
  • Versez la farine dans le bol du robot.
  • Ajouter l’œuf, le sel, et le mélange lait / beurre / levure.
  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se décolle des bords.
  • Filmer le bol et laisser la pâte lever pendant 1 h 30 (la pâte doit faire le double de taille)
  • Dégazer la pâte (appuyez dessus avec le poing pour chasser le gaz que la fermentation de la levure a libéré).
  • Déposer du papier cuisson sur une plaque allant au four.
  • Abaisser votre pâte sur une épaisseur d’environ 1,5 cm, puis découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce (ou, à défaut, d’un verre) et les placer sur la plaque.
  • Laisser à nouveau lever la pâte pendant 1 h.
  • Badigeonner la pâte avec un peu de lait pour la dorure puis enfourner à 180° pendant 10 min.
  • A la sortie du four, saupoudrer le paprika et l’origan et laisser refroidir.

Bon appétit !

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2 réflexions sur “Petits pains moelleux paprika origan

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