Tiramisu fraise rhubarbe

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Difficile de partager mes recettes avec vous par les temps qui courent, le monde moderne et son internet ayant déserté mon foyer pour un durée indéterminée…

Mais passons plutôt à ce petit dessert de saison que je vous présente aujourd’hui. Il allie à merveille le sucré de la crème de mascarpone avec l’acidité du mélange rhubarbe / fraise. Personnellement je trouve que ce duo fonctionne à tous les coups. Et vous ? Et puis la saison de la rhubarbe est bientôt finie alors profitons-en encore un peu, c’est tellement bon !

****

Temps de préparation : 20 min – Temps de repos : 1 h environ – Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de rhubarbe
  • 300 g de fraises
  • 60 g + 2 cs de sucre en poudre
  • 200 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 1/2 cc de jus de citron
  • 1 pincée de sel

La recette :

Préparation des fruits :

  • Gratter et couper la rhubarbe en petits cubes.
  • Les mettre dans une casserole, verser une cuillère à soupe de sucre puis recouvrir le tout d’eau.
  • Laisser compoter à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
  • Égoutter et laisser refroidir.
  • Pendant ce temps,  rincer et couper les fraises en petits morceaux.
  • Arroser les de jus de citron puis ajouter une cuillère à soupe de sucre.
  • Réserver au frais.

Préparation de la crème :

  • Séparer les blancs et jaunes d’oeufs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au mascarpone.
  • Mettre au frais le temps que la rhubarbe refroidisse entièrement.

Le montage du tiramisu :

  • Récupérer le jus des fraises et de la rhubarbe dans un bol à fond large.
  • Délayer les jus avec un peu d’eau.
  • Tremper deux biscuits dans le jus des fruits et les placer au fond du verre (ajuster la quantité de biscuit à la taille du verre)
  • Recouvrir les biscuits d’une couche de compote de rhubarbe.
  • Ajouter les fraises par dessus.
  • Puis recommencer un nouvel « étage » de biscuits imbibés, rhubarbe, fraises et crème de mascarpone.
  • Finir par une fraise en décoration.
  • Réserver au frais jusqu’à la dégustation.

Bon dessert !

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