Tarte tatin tomates et oignons

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Je connaissais la tarte tatin basique aux pommes caramélisées mais je n’avais jamais tenté une version salée avant aujourd’hui. C’est en croisant la recette de Stéphanie que j’ai eu envie de tester la tarte tatin aux tomates en y ajoutant ma petite touche personnalisée avec les oignons caramélisés et les herbes de Provence. Un délice ! En tout cas ici elle n’a pas fait un pli ! 

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Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : 45min

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de tomates
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cc de sucre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cc d’herbes de Provence
Préparation:
  • Couper l’oignon en petit dès.
  • Presser l’ail.
  • Dans une poêle à tarte tatin (personnellement j’utilise une poêle à manche amovible ça fonctionne très bien. Si vous n’avez ni l’un ni l’autre il vous faudra transvaser les tomates dans un plat allant au four), faire chauffer l’huile d’olive, le vinaigre, le sucre.
  • Ajouter l’ail et l’oignon et les faire revenir à feu doux dans le mélanger.
  • Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en deux.
  • Mettre les tomates dans la poêle la face coupée vers le fond et saupoudrer d’herbes de Provence.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes puis retourner les tomates.
  • Couvrir et laisser à nouveau pendant 10 minutes.
  • Déposer la pâte feuilletée sur les tomates et replier les bords (si votre poêle ne va pas au four, transvaser la préparation sans un plat à tarte avant de déposer la pâte à tarte).
  • Faire un petit trou au centre de la pâte pour laisser l’air s’échapper.
  • Enfourner à 200° pendant 20 / 25 min
  • Lorsque la pâte est bien dorée, la sortir du four et renverser la tarte tatin sur une assiette.

A déguster tiède ou froid.

Bon appétit !

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