Gâteau au yaourt

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Recette basique et indémodable, le gâteau au yaourt est simple,  rapide et gourmand. Et accompagné d’une garniture et d’un nappage il peut facilement devenir sophistiqué. C’est mon gâteau de prédilection pour le goûter de mes enfants (mais aussi des grands…).

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Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients (pour le gâteau en photos les proportions ont été doublées) :

  • 1 yaourt nature ou parfumé
  • 3 pots de farine fluide T45
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d’huile neutre type huile de tournesol
  • 1/2 d’eau
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • Garniture au choix (Extrait de vanille, zeste de citron, morceaux de fruit, pépites de chocolat, éclat de caramel… A vous de laisser libre cours à votre imagination). Ici ceux sont des pépites de chocolat noir.

La recette pas à pas :

Videz votre pot de yaourt dans un saladier puis utilisez ce dernier comme verre doseur pour mesurer la quantité de farine, de sucre, d’huile et d’eau de votre gâteau. Ajoutez ensuite le sel, la levure et les œufs puis, à l’aide d’un fouet, mélangez énergiquement la pâte afin d’éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite la garniture de votre choix (pour moi ce sera des pépites de chocolat) et mélangez à nouveau. Huilez votre moule à gâteau (ou pulvérisez quelques pschitt de spray de démoulage) et versez-y votre appareil. Enfournez à 190° pendant environ 30 min. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteaux que vous enfoncez dans le gâteau. Si la pointe ressort sèche c’est que le gâteau est cuit. Si, au contraire, de la pâte se dépose que le couteau, alors prolongez la cuisson de quelques minutes et revérifiez. Régalez-vous bien !

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