Gâteau « en neige »

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Ici personne n’aime les meringues, du coup quand il me reste des blancs d’œuf, je fais ce petit gâteau rapide, léger, moelleux et anti-gaspi. Et en plus, il est bon ! Que demander de plus ?

***

Temps de préparation : 15 min – Temps de cuisson : 25 / 30 min

Ingrédients (proportion à adapter suivant le nombre de blancs d’œufs dont vous disposez) :

  • 5 blancs d’œuf
  • 120 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 30 gr de beurre fondu (+ 10 gr pour beurrer le moule)
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de sucre glace

Montez vos blancs en neige à l’aide d’un batteur (ou de vos muscles !). Lorsque les blancs sont bien fermes, incorporez petit à petit le sucre en poudre tout en continuant à battre. Vous pouvez ensuite ajoutez tour à tour tous les autres ingrédients (la farine, la levure, le sel, le beurre fondu et l’extrait de vanille) à l’aide d’une maryse ou d’un fouet manuel, en prenant soin de soulever délicatement les blancs avec un mouvement de haut en bas pour ne pas qu’ils retombent. Beurrez votre moule (le mien était bien trop grand pour la quantité de pâte). Versez la pâte dans le moule et enfournez à 180° pendant environ 25 / 30 min. Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre. Lorsque le gâteau a refroidi, vous pouvez le recouvrir d’une fine couche de sucre glace pour la décoration.

Gâteau à déguster nature, avec des fruits de saison ou encore accompagné de confiture.

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